Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Африканские рыбки помогут разгадать механизм старения человека

Группа немецких ученых провела ряд лабораторных исследований, в результате оказалось, что африканские рыбки вида Nothobranchius furzeri помогут разгадать механизм старения человека. Отметим, что эти организмы обитают в водах Мозамбика и Зимбабве.
 

 

Эксперты отмечают, что на этих рыбках можно проводить эксперименты любой сложности в течение нескольких месяцев, в то время, когда на грызунах и приматах подобные работы займут годы. Nothobranchius furzeri обитают во временных водоемах, которые высыхают и приводят их к гибели. Но икринки находятся в состоянии сна на протяжении года до момента, когда не пройдут сезоны дождей. Подчеркнем, что стареть рыбки начинают уже на третьем месяце жизни.
 
Авторы научной работы нашли изменения в гене IGF1R, который отвечает за долголетие. Он имеется у китов и некоторых других животных-долгожителей. Такие мутации были определены в генах человека, отвечающих за старт механизма развития деменции. IGF1R у некоторых видов ускоряет старение, а у некоторых замедляет его.

Источник: svopi.ru