Ежедневные горячие новости

Ростовские ученые учат крыс искать взрывчатые вещества, оружие и наркотики

Ученые из Ростова-на-Дону активно учат крыс оперативно искать оружие, а также наркотики не прибегая для этого к дрессуре. 

 

 
Скоро службам отечественной безопасности страны будут помогать именно крысы, работая вместе с обученными собаками. По мнению отечественных исследователей, крысы лучше собак тем, что они дешевле обходятся в цене, быстрее и проще поддаются удачной дрессировке, могут пролезть практически куда угодно благодаря своим маленьким размерам и что самое главное — у них более развит нюх, ведь он намного лучше, чем у собак. Крыса одновременно может уловить и распознать более тысячи запахов. Когда ученые смогут понять как крысиный мозг идентифицирует запах, тогда с помощью мелкого грызуна смогут активно выявлять любые вещества в воздухе. В мозг крысы будет вживлена миниатюрная матрица из 8 электродов и вся деятельность подопытного будет видна на большом экране монитора.
 
Подобная практика представлена во многих развитых странах мира. Они работают в аэропортах и при разминированию опасных полей с минами. Только крысы там дрессированные, поэтому большой процент просто не возвращается с поставленного задания и уходит по своим делам. Крысами из Ростова-на-Дону будут управлять люди при помощи компьютера, но чтобы суметь сделать это нужно понять как думает крыса. Именно этим и занимаются сейчас ученые из Ростова-на-Дону.

Источник: svopi.ru