Ежедневные горячие новости

Вселенная была пригодна для жизни почти сразу после большого взрыва

Исследования Ави Лоеба показывают, что парадоксальным образом молодая Вселенная целиком была такой обитаемой зоной.

Дело в том, что через 10-20 миллионов лет после Большого взрыва Вселенную все еще заполняли сгустки горячего газа, который виден на карте реликтового излучения, но она уже остыла до температуры, при которой вода всегда оставалась в жидком состоянии — независимо от того, на каком расстоянии планета находилась от звезды. Постоянной температуры молодой Вселенной хватило бы, чтобы растопить такого ледяного гиганта как Нептун. Вот почему Лоеб назвал то время «обитаемой эпохой».

Несмотря на пригодную для жизни температуру, те времена все равно были крайне странными для того, чтобы в них жил хоть кто-то. Многие из строительных блоков жизни на Земле, например, углерод и металлы, образовались только в результате взрывов первых сверхновых. Но в ранней Вселенной, где пока что сформировалось совсем мало звезд, еще меньше их умерло. В те времена твердая материя была скорее аномалией, а большинства элементов периодической таблицы просто-напросто не существовало.

Звезды первого поколения были редки и расположены крайне далеко друг от друга. Но для жизни это не было непреодолимым препятствием. По словам Лоеба, тогда «жизнь могла быть более изолированной, чем сегодня», когда мы наблюдаем десятки миллиардов звезд вокруг.

Некоторые звезды и планеты формировали более горячие и высокоэнергетичные регионы в пространстве теплого газа. В таких регионах поверхность миров залила бы вода, у них появилась атмосфера, а главное — достаточно энергии, чтобы дать толчок эволюции материи. Изоляция этих миров защищала от космического излучения и бомбардировки астероидами, которая несколько раз почти полностью уничтожила жизнь на Земле.