Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Подводные шумы влияют на поведение касаток

Ученые выяснили, что подводные шумы, создаваемые кораблями и паромами, в значительной степени влияют на жизнедеятельность таких подводных обитателей, как касатки. Оказалось, что эти млекопитающие очень чувствительны к подобного рода раздражителям и вынуждены скрываться от них в местах, недоступных для судоходства.
 

 

Американские исследователи, проследив за поведением некоторых китообразных, пришли к выводу, что большинство из них очень негативно реагирует на шумы, создаваемые вращающимися винтами кораблей. Особенно чувствительными в этом плане оказались касатки, которые из-за постоянного гула проходящих мимо судов вынуждены мигрировать в другие места, подальше от человека. Как установили ученые, звуковые колебания, производимые двигателями, не только режут слух этих млекопитающих, но и мешают им общаться друг с другом.
 
Из-за этого касатки переживают стресс и значительно снижают интенсивность охоты, спаривания и погружений на большую глубину. Также специалисты выяснили, что самым невыносимым звуком для них является шум быстрых моторных лодок, винты которых вращаются с максимальной скоростью. При этом баржи, танкеры и другие громоздкие суда оказывают на касаток влияние в гораздо меньшей степени.

Источник: svopi.ru