Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Британские ученые пояснили, почему молоко белое, а сыр желтый

Всем известно, что у детей рано или поздно начинается так называемая «любопытная» фаза, когда неугомонное чадо может довести родителей до нервного тика своими вопросами типа: «Почему ночью небо чёрное, а днём голубое?» и «Почему молоко белое, а сыр, сделанный из молока, жёлтый?». Британские учёные решили хоть немного облегчить жизнь всем мамам и папам в мире и, наконец, объяснили, почему же молочные продукты бывают такими разноцветными.
 

 

Как выяснилось, жёлтый оттенок сыр приобретает в результате растворения бета-каротина. Данный провитамин является не только мощным антиоксидантом, иммуностимулирующим веществом и неизменной составной многих овощей, но и хитрым пигментом, который переваривается вместе с травой в желудке коровы и «оседает» в молочных жирах, зато при процессе сыроварения прорывается через растворяющиеся мембраны жиров и окрашивает сыр в жёлтый цвет.
 

 

Также, как выяснилось, именно цвет сыра является одним из главнейших факторов оценки его качества и вкусовых особенностей. К примеру, кислый фета сохраняет свою бледную окраску именно потому, что во время брожения структуры белков остаются неповреждёнными. А вот насыщенные цвета сыров чаще всего говорят о высокой жирности и богатстве полезными веществами.

Источник: svopi.ru