Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые нашли у мух-дрозофил разделяющий виды «ген-изолятор»

Ученые выявили у мух-дрозофил гены, отвечающие за строгое разделение видов в результате скрещивания. По мнению специалистов, именно эти элементы ДНК не позволяют насекомым эффективно производить потомство при совокуплении с представителями похожих видов.
 

 

Как сообщает информационный портал «N+1», энтомологи на протяжении многих лет не могли добиться эффективного скрещивания двух разных видов мух Drosophila melanogaster и Drosophila simulans, несмотря на то, что эти насекомые фактически являются побратимами и очень мало чем отличаются друг от друга. Однако, при максимальной эволюционной идентичности, все их потомство мужского пола погибало еще на стадии личинок, что, естественно, делало невозможным дальнейшее развитие промежуточного вида. Совсем недавно ученым удалось выявить гены, пресекающие возможность насекомых иметь жизнеспособный приплод от своих близких сородичей, что было зафиксировано в научной работе специалистов из Университета Юты, США.
 
Проведя ряд экспериментов, американские ученые нашли неуловимый ген gfzf, отвечающий за потенциальные мутации и отклонения в развитии мух на самых ранних стадиях их существования. Искусственным образом извлекая его из структуры ДНК, биологи добились того, что потомство двух разных дрозофил смогло выжить и дать жизнь следующему поколению, чего до этих пор не удавалось совершить ни разу за всю историю. Ученые уверены, что их открытие внесет существенный вклад в энтомологию, как науку, и позволит лучше понимать эволюционные процессы, в ходе которых представители одного вида постепенно мутируют в другой.

Источник: svopi.ru