Ежедневные горячие новости

Археологи выяснили, что цель древних татуировок была лечебной

Археологам удалось найти самого старшего носителя татуировок, который жил на Земле. Оказывается, это никто иной, как тирольский «ледяной человек». также они установили, что татуировки делалась в лечебных целях.
  

 
Тирольский «ледяной человек» или как его еще называют Отци, был найден случайно в горах Альпах. Отци — это мумия, которая была заморожена на вершине Альп, ее нашли альпинисты в 1991 году. Ученые нашли на всем теле Отци 61 татуировку. Сделаны они были с помощью надрезов на коже, в которые после втирался древесный уголь. В большинстве своем они представляют собой линии и кресты. Ученые предполагают, что это делалось ради лечебного эффекта.
 
Отци является самым древним носителем татуировок, так как он умер около 3250 г. до. н. э. До его находки самым древней считалась латиноамериканская мумия Чинчорро, который, по словам археологов, умер 3830 лет назад. Это значит, что Отци старше Чинчорро как минимум на 500 лет. Ученые предполагают, что в эпоху Отци было много людей с подобными татуировками и, возможно, он не самый древний в мире. Осталось только найти подобную мумию старше Отци в будущих раскопках.

Источник: svopi.ru