Ежедневные горячие новости

Ученые выявили особенности «космической диеты» черных дыр

Ученым удалось установить максимальный предел роста черных дыр, при достижении которого они прекращают увеличиваться в размерах. Об особенностях «космической диеты» этих массивных небесных тел, поглощающих все на своем пути, специалисты рассказали на страницах научно-популярного западного издания.
 

 

Как сообщает информационный портал «AstroNews.ru», группа астрономов под чутким руководством Эндрю Кинга на протяжении длительного времени наблюдала за несколькими черными дырами, расположенными в центре нашей галактики. Рассчитав приблизительный вес каждой из них, специалисты пришли к выводу, что эти массивные погасшие звезды никогда не достигают массы, большей, чем 50 миллиардов наших Солнц.
 
При достижении определенных размеров и плотности они начинают стремительно терять свои газовые оболочки, называемые в научных кругах «дисками», и более не могут втягивать в себя космические тела, попадающие в зону их притяжения, так как в них начинают действовать противоположные процессы, заключающиеся в отталкивании объектов. Впрочем, ученые предположили, что во Вселенной все-таки могут существовать еще более тяжелые черные дыры, но разглядеть их с помощью наших примитивных телескопов пока не представляется возможным.

Источник: svopi.ru