Ежедневные горячие новости

Система «Луч» готова к работе

По завершению тестовых стартов системы связи и ретрансляции «Луч» получила документацию для работы. Спутниковой системе удастся наладить связь с космическими кораблями, которые расположены за радиозоной Российской Федерации и с сегментом Международной космической станции.
 

 

До пуска «Луча» связаться с территории РФ с МКС было возможна лишь 2,5 часа в сутки. В оставшееся время пользовались средствами связи США.
Как заявили в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», пилоты космического аппарат «Прогресс» вышли на связь со спутником системы «Луч».
 
Ученые уверены, что теперь связаться с звездолетами можно в любой точке орбиты, а не только над РФ. Кроме того, «Луч» будет заниматься сбором данных для службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и поисково-спасательной системы Коспас-Сарсат. Пользоваться данными, полученными системой, будут и пользователи ГЛОНАСС.
 
В последний раз спутники-ретрансляторы применяли в 1988 году при полете корабля «Буран».
Система «Луч» состоит из трех спутников («Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В»), запущенных в космос в период с конца 2011 года по весну 2014 года. «Срок годности» спутников — 10 лет.
 
21 декабря с помощью новой системы уже стартовал корабль с грузом для МКС на борту, и через 9 минут груз отделился от третьей ступениракета-носителя. Помимо аппаратуры и необходимых вещей, этот корабль доставит к космической станции подарки к новому году. В основном — это сувениры, фотоснимки, сладости.

Источник: svopi.ru