Ежедневные горячие новости

Ученые Новосибирска создали новый материал для литий-ионных батарей

Ученые, сотрудничающие с Институтом химии твердого тела, расположенном в Новосибирске, создали новый материал, который может улучшить емкостные характеристики литий-ионных аккумуляторов. В его основу легли наноразмерные частицы литий-марганцевого оксида, информирует издание Сибирского отделения РАН.

 

«Этот материал позволит сделать батареи намного более емкими, что существенно увеличит скорость их заряда«, — рассказывается в сообщении.

Подчеркивается, что на сегодня литий-ионные аккумуляторы наиболее распространены, они применяются в большинстве устройств, среди которых как мобильные устройства, так и электромобили. Соединения кобальта и лития, выполняющие роль катодного материала, обладают рядом недостатков, среди которых: высокая стоимость, недостаточная практическая энергоемкость, термическая неустойчивость. Это полностью исключает его использование в крупноразмерных аккумуляторах.

Исследователи представили электродный материал, при помощи которого удалось увеличить напряжение и емкость накопителей, поскольку из данного материала можно сформировать несколько ионов лития против одного в привычных кобальтовых моделях. Помимо этого, при изготовлении инновационного материала применяется твердофазный механохимический синтез. Стоит отметить, что специалисты института являются одними из мировых лидеров по данному направлению.

Источник: svopi.ru