Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Овраги на Марсе появились не из-за воды, а из-за углекислоты

Французские ученые предполагают, что «русла рек» на Марсе появились не из-за соленой воды, а таяния ледников из углекислого газа. К такому выводу исследователи пришли изучив фотоснимки «красной планеты» из архива NASA.
 

 

Ученые Седрик Пилогре и Франсуа Форге утверждают, что при смене времен года на Марсе меняется и температура, в результате чего на поверхности планеты появляется корочка из замерзшего углекислого газа. Позже по этой корочке спускается грунт, расположенный выше, и «царапает» поверхность планеты, создавая новые рельефные элементы.
 
Французские коллеги Пилогре и Форге решили проверить их версию и создали модель планеты. Опыты показали, что такие процессы действительно могли быть на Марсе. Тем более несколько миллионов лет назад, когда температура на планете была намного выше, а ось была наклонена под большим углом к орбите.
 
Исследователи в качестве доказательства своей теории приводят примеры оврагов, которые были образованы без участия жидкой воды указывая на изменения в грунте после наступления лета и зимы.
 
Однако ученые не готовы сказать, есть ли вода на планете. Изготовленная модель планеты не может объяснить происхождение всех оврагов, так что опровергать присутствие воды ученые не берутся.
 
Напомним, что многие ученые считают, что овраги, которые были запечатлены в 2000 году в районе экватора Марса, свидетельствуют о наличии на планете жидкости. А уже исходя из этого вывода они говорили и о жизни на планете.
 

«Овраги на четвертой планете от Солнца действительно появились относительно недавно и исходя из их формы и цвета можно было предположить, что образовались они из-за воздействия воды», — отмечает Франсуа Форге.

Источник: svopi.ru