Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Американские ученые впервые произвели плутоний-238

Ученые из Национальной лаборатории Окриджа впервые за 30 лет получили плутоний-238. Вещество будет применяться в качестве топливного элемента для генераторов космических аппаратов, которые будут изучать спутники Юпитера и Сатурна. До этого плутоний-238 NASA закупало у РФ.
 

 

Первые образцы вещества имеют порошкообразный вид, а в промышленных масштабах его начнут изготовлять в Айдахо.
Произведя плутоний-2238 ученые доказали, что США может самостоятельно начать производство дорогостоящего радиоактивного изотопа.
 
На данный момент у США есть 35 кг вещества, из которых половина удовлетворяет требованиям NASA. Такого количества плутония хватит, чтобы поднять в космос три космических аппарата. При финансировании в 15 миллионов долларов в год ученые Окриджской лаборатории запланировали производить до 1,5 кг вещества за год, вместо 400 гр, как сейчас.
 
В конце 80-х годов в США было остановлено производство плутония в Южной Каролине. В 1992 году Россия и США заключили договор о поставках 20-40 кг вещества в год. В 2009 году договор был разорван по инициативе российской стороны. Соединенные штаты возобновили разработку собственного плутония в 2013 году.
 

Для производства вещества ученые смешивают нептуний-237 с оксидом алюминия, после чего помещают в реактор, где из вещества под воздействием излучения получается нептуний-238. На завершающем этапе нептуний подвергают химической обработке, результатом которого становится появление плутония-238.

Источник: svopi.ru