Ежедневные горячие новости

Ученые БФУ обеспечили ядерщиков материалами для лазерных исследований

Ученые из БФУ им. Канта успешно выполнили поручение Российского федерального ядерного центра, изготовив лазерные зеркала для специальных исследований. Об этом заявили официальные представители пресс-центра БФУ.
 

 

 

Метод изготовления лазерных зеркал заключался в равномерном распределении нанопокрытия на поверхность зеркал с помощью магнетронного распыления. Магнетронное напыление — это разновидность ионно-плазменного напыления, при котором материал распыляется с помощью ионов инертного газа, которые приводятся в действие переменным электрическим полем очень высокой мощности и магнитным полем. Специалисты в научно-образовательном центре «Функциональные материалы» сами спроектировали и создали модель для выполнения задач такого вида. Данная установка называется «Батискаф», так как в ней присутствует явная схожесть с подводным самоходным кораблем.
 
В БФУ заявляют, что данная установка позволит расширить возможности и развить способности для выполнения задач разных сложностей в научно-исследовательской деятельности Российской Федерации.

Источник: svopi.ru