Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Проросшие на МКС декоративные цветы оказались крупнее земных

Практика показала, что земные растения не только способны существовать в условиях невесомости, но также могут в ней прогрессировать и развиваться. Так, декоративные цветы, выращенные на МКС в ходе эксперимента, смогли похвастаться более крупными размерами, чем их земные «собратья».
 

 

Как сообщает информационный портал «N+1», установка Veggie, оборудованная на МКС в 2014-м году, на этот раз не смогла накормить астронавтов натуральной растительной пищей, но зато порадовала их растущими прямо на глазах стеблями астр-цинний, семена которых были доставлены на борт в 2015-м году. Растения, судя по всему, превосходно себя чувствуют в условиях невесомости и по их «цветущему» виду можно судить, что вторая стадия эксперимента, так же, как и первая, прошла успешно. Теперь экипаж космической станции ожидает появления на свет первых бутонов, которые астры должны выбросить не позже Нового года, и приступить к третьей стадии опытов, суть которых пока засекречена.
 
Напомним, что проект Veggie был запущен в прошлом году и одноименная установка, смонтированная на МКС, представляет из себя миниатюрную оранжерею с капсулами, предназначенными для выведения растений в условиях невесомости. В 2014-м году экипажу удалось с ее помощью успешно вырастить «космическую» капусту, которая оказалась вполне пригодной для употребления в пищу, а в 2015-м NASA решила испытать на выживаемость в космосе декоративные цветы, которые, надо сказать, прекрасно справились со своей задачей.

Источник: svopi.ru