Ежедневные горячие новости

Астрономы повысили шансы того, что Земля будет уничтожена астероидом-кентавром

Астрономы Великобритании утверждает, что НАСА недооценивает возможность уничтожения Земли астероидами-кентаврами. Некоторые астероиды-кентавры могут достигать размеров 260 км в диаметре.
 

 

Ученые называют астероидами-кентаврами группы объектов, расположенных между Нептуном и Юпитером. Откуда появились эти объекты астрономы не знают — одни называют их астероидами из главного пояса астероидов, другие — считают, что это кометы. Из-за того, что эти объекты похожи как на кометы, так и на астероиды, ученые назвали их в честь мифических полу-людей полу-лошадей.
Первый астероид-кентавр — 944 Идальго — был обнаружен в 1920, а самый крупный из них — 10199 Харикло — имеет 260 км в диаметре. Всего, по мнению астрономов, в Солнечной системе насчитывают около 45 тысяч астероидов-кентавров, размером боле 1 км.
 
Специалисты НАСА считают, что гигантские астероиды в 95-97% случаев не опасны для Земли. В то же время астроном Дэвид Эшер из Великобритании не согласен с коллегами. По его мнению опасность, исходящая от «кентавров», недооценена учеными США. Рассмотрев их траектории и время нахождения между Нептуном и Юпитером британец пришел к выводу, что зачастую астероиды-гиганты движутся хаотично и точно просчитать их траекторию не представляется возможным. Тем более, что каждые 30-100 тысяч лет к Земле подлетают астероиды-кентавры, которые подлетая к атмосфере рассыпаются на более мелкие осколки и могут принести вред человечеству. Ученый отмечает, что все самые знаменитые земные кратеры появлялись на земле в одно время с атаками гигантских астероидов.
 
Дэвид Эшер, все же успокаивая людей, говорит, что вероятность падения «кентавров» составляет 0,7%.

Источник: svopi.ru