Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые проследили процесс восстановления организма после стресса

Хронические стрессы могут спровоцировать изменения в нейронной сети, при которых мозг прибывает в тревожных и депрессивных состояниях. Учеными было установлено, что даже при повторных стрессовых ситуациях имеется возможность временного восстановления. Об этом рассказывается в зарубежных научных изданиях. 

 

 

В рамках экспериментов, ученые наблюдали за реакцией головного мозга в условиях смены стрессовых ситуаций. Для изысканий ученые использовали мышей. Сперва грызунов на 22 дня помещали замкнутое пространство, в котором они испытывали дискомфорт. Затем часть этих мышей подвергли новым неприятным испытаниям, а оставшиеся грызуны просто ожидали конца опыта в покое. После этого ученые обследовали испытуемых млекопитающих на степень состояния тревожности. Так вот, грызуны, которых подвергли только одному испытанию, были более спокойными, в отличие от тех, которые подверглись второму испытанию. Однако разница в состояниях подопытных животных наблюдалась всего сутки, после чего исчезала. 

Далее, по результатам молекулярного анализа ученые установили, что мыши, в больше степени привыкшие к стрессам, имеют в организме такое временное явление, как рост концентрации белка-регулятора mGlu2, снижающего выработку глутамата. А у мышей, не приученных в тревоге, наблюдается повышение содержания в организме глутамата NMDA. Специалисты выяснили, что стрессы, связанные с повышенным содержание глутамата, приводят к вредным структурным изменениям в головном мозге. Ученые подытожили, что их работа поможет им в будущем более эффективно лечить психические расстройства у людей, переживших, или постоянно переживающих стрессы. 

Источник: svopi.ru