Ежедневные горячие новости

Ученые нашли способ избавить людей от тяги к сладостям

Эксперты в сфере фармакологии провели ряд экспериментов, итогом которых стало раскрытие механизма, лежащего в основе тяги к сладкому. Во время исследований выяснилось, что в печени производится гормон (FGF21), который сигнализирует организму о необходимости съесть сладкое. 

 

 

Ученые подчеркивают, что раньше было известно, что FGF21 способен увеличить чувствительность к инсулину. При этом функция регулирования тяги к сладкому выявлена впервые. При проведении экспериментов на мышах, оказалось, что грызуны с увеличенным количеством этого гормона потребляли в 7 раз меньше сладкого.

Помимо этого ученые провели обследование генетически измененных грызунов в двух группах. В первую включили мышей, организм которых не вырабатывал гормон FGF21, а во вторую — грызунов с увеличенным в 500 раз уровнем гормона. Последние потребляли значительно меньше сладкого, чем представители первой группы.

Уточняется, что FGF21 воздействует на потребность в сахарозе, глюкозе и фруктозе неодинаково, а также не оказывает влияния на потребление сложных углеводов. Ученые заявляют, что смогут на его основе создать лекарство для помощи лицам, страдающим от сахарного диабета.

Источник: svopi.ru