Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Новосибирские ученые создают детектор для поиска темной материи

Российские ученые начали разработку уникального высокочувствительного детектора для последующего поиска легендарной и таинственной «темной материи». Об этом общественность информирует первый заместитель главного директора научного Института ядерной физики, расположенного в Новосибирске, Юрий Тихонов.
 

 

Ученые из новосибирского ИЯФ в настоящее время разрабатывают уникальный детектор для «темной материи», который собираются установить на территории Италии, в пещере под горой Гран-Сассо. Данный криогенный детектор работает на основе двух фаз, которые состоят из сжатых благородных газов аргона, а также ксенона. Детектор собираются разработать уже к середине следующего десятилетия, то есть примерно к 2023-2025 годам. Для поиска «темной материи» нужны достаточно глубокие шахты с минимальным природным радиационным уровнем. Именно такой, как сообщают работники науки, является пещера под Гран-Сассо.
 
Принципом работы такого детектора является резкое понижение порога регистрации до самого минимального уровня. Это является физически возможным, так как «темная материя» по сути не взаимодействует с обычным веществом и не оставляет никаких следов. На данный момент ее можно зарегистрировать за счет гравитации. Для подготовки эксперимента ученым требуется несколько десятков тонн жидкого аргона.

Источник: svopi.ru