Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые определили пять способов сберечь окружающую среду

Сотрудники университета Организации Объединенных Наций рассказали журналистам, что в свете непрерывных климатических изменений, возникающих из-за промышленных выбросов пищевой индустрии, абсолютно любой человек может без особых денежных затрат помочь планете. По словам учёных, им удалось определить 5 способов есть и заботиться об окружающей среде.
 

 

Результаты последних исследований, проведённых профессорами университета ООН, подтвердили, что на сегодняшний день пищевая индустрия стала больше, чем когда-либо и вырабатывает намного больше парниковых газов, чем все автомобили и самолёты вместе взятые. Тем не менее оказалось, что даже маленький вклад одного человека способен улучшить состояние окружающей среды. Как заявили учёные, для того, чтобы изменить ситуацию, достаточно всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион.
 

 


1. Климатарианизм.
С каждым днём в мире появляется всё больше и больше климатарианцев, так называют себя люди, которые сократили или совсем исключили из употребления продукты, производство которых вредит климату и провоцирует усиление глобального потепления. Участники этого необычного движения чаще всего едят лишь то, что было выращено неподалёку от их родного города, следовательно транспортировка не потребовала использования большого количества горючего. Также климатарианцы пытаются не выбрасывать недоеденную пищу, а из мясных продуктов предпочитают свинину и птицу.
 

 

2. Умеренность во всём.
Если полностью отказаться от говядины или свинины вы всё-таки не можете, помочь окружающей среде можно и став приверженцем «сокращательства». Впервые данный термин был употреблён климатарианцем Брайаном Кейтманом, который решил в своей «экологически-полезной диете» сделать упор именно на мясных продуктах, не разделяя их на категории, а уменьшая их потребление в общем. Для новопосвящённых «сокращателей» существует специальная клятва, которая помогает участникам движения не забывать о своих принципах.
 

 

3. Органическая пища.
Давно не секрет, что фрукты и овощи, выращенные при помощи пестицидов, вредны для человеческого организма, однако, как выяснилось, на окружающую среду напичканные химией продукты также оказывают неблагоприятное влияние. Специалисты из Министерства сельского хозяйства США подсчитали, что из общей массы около 40 % выбросов углекислого газа принадлежат фермерствам, использующим пестициды и антибиотики при выращивании растений, поэтому, делая выбор в пользу натуральных продуктов, мы помогаем нашей планете.
 

 

4. Экодиета.
Специально для тех, кто хотел бы попробовать вегетарианскую диету, однако не уверен в своей силе воли, существует программа «Veganuary». Каждого зарегистрировавшегося человека организаторы онлайн-стартапа обеспечат месячным комплектом питания вегана, несколькими руководствами и планами составления рациона. В том случае, если по истечению месяца «Veganuary» придётся вам не по душе, вклад в улучшение экосистемы всё же будет немаленьким.
 

 

5. Веган на время.
Интересную теорию по борьбе с глобальным потеплением выдвинул сотрудник издательства «The New York Times» Марк Биттман. По словам журналиста, ограничение количества употребляемого мяса всего на несколько часов в день играет довольно большую роль. Мужчина даже выпустил книгу под названием «Будь веганом до 6», которая стала настоящим бестселлером и даже привела к возникновению специального движения, еженедельно проводящего «веганские» понедельники.

Источник: svopi.ru