Ежедневные горячие новости

Ученые из Новосибирска работают над моделью ускорителя нового типа

Ученые из Новосибирска начали работу над разработкой ускорителя нового типа. Пока этот проект находится на начальной стадии, и его подробности держатся в строжайшем секрете.
 

 

Изначально российские специалисты планируют создать экспериментальную модель, после чего приступят к созданию окончательного варианта. Ученые намерены добиться ускорения частиц как минимум в 10 раз. Это даст возможность уменьшить размеры ускорителя да 10-15 метров. Отметим, что сейчас его длина составляет 1 километр.
 
За основу будет взята уже существующая методика возбуждения протонами плазменной волны, что позволит разогнать энергию в несколько гигаэлектронвольт. Следую предусмотренным планам, специалисты получат совершенно новый вариант ускорителя, однако по размеру он будет значительно меньше предыдущего, что является преимуществом.
 
В случае если работа экспертов будет успешной, новое устройство станет полезным в различных сферах, начиная с медицины и заканчивая металлообработкой. Для того чтобы ускорить плазменную волну будут действовать три источника: мощный лазер, протонный и электронный пучок. На создание ускорителя нового типа было выделено 650 млн. рублей. Работа над новым устройством завершиться в 2018 году.

Источник: svopi.ru