Ежедневные горячие новости

В далеком космосе притаился злобный глаз

Телескопы NASA смогли запечатлеть в далеком космосе огромный злобный глаз, похожий на «Око Саурона» из «Властелина колец», пишет The Daily Mail. На самом деле это область спиральной галактики NGC 4151, которая представляет для астрономов особый интерес.

NGC 4151 находится в созвездии Гончих Псов на расстоянии 43 млн световых лет от Земли и является одной из самых ярких галактик. Похожей на глаз злобного толкиеновского персонажа ее делает красно-желто-синий спектр рентгеновского излучения. В центре же NGC 4151, по мнению астрофизиков, находится самая близкая к Земле активная черная дыра.

«Зрачок» на снимках образуют рентгеновские данные с космической обсерватории «Чандра». Красным отмечен нейтральный водород, зарегистрированный радиотелескопами Very Large Array, а желтым — положительно заряженный водород, излучение которого зафиксировал метровый оптический телескоп JKT, установленный на Канарских островах.

Рентгеновскому излучению «Ока Саурона» дали два возможных объяснения. Первая версия состоит в том, что черная дыра в центре галактики когда-то, около 25 тысяч лет назад, развивалась гораздо быстрее, чем сейчас. В итоге излучение, идущее от поглощаемых ею частиц, было таким ярким, что вырывало электроны из оболочек атомов газа, попадавшихся ему на пути. В результате они стали испускать свечение, которое и зафиксировала «Чандра». Вторая теория говорит о том, что «световое шоу» вызвано потоком энергии, освобождающейся в процессе поглощения черной дырой находящегося близ нее материала.

Полученные снимки дают ученым прекрасный шанс изучить взаимодействие сверхмассивной черной дыры и окружающего ее газа.