Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Некоторые продукты вызывают зависимость

Американские ученые выяснили, что сладкие и жирные продукты питания вызывают зависимость, похожую на наркотическую. Данные выводы они сделали в ходе продолжительного эксперимента.
 

 

Ученые из университета Скриппса выяснили, что жирная и сладкая еда вызывают у людей зависимость, схожую с наркотической. Доказать это удалось в ходе эксперимента с мышами, которых кормили, помимо свойственного им корма, еще и жирной и сладкой «человеческой» пищей. Оказалось, что такой рацион вызывает выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина в мозге как мыши, так и человека. Ради получения желаемого лакомства грызуны были готовы перетерпеть удар током. Ученые сделали вывод, что такая нейрохимическая зависимость очень схожа с алкогольной или наркотической. Таким образом, любители «вкусненького» могут быть более предрасположены к спиртному и наркотикам.
 
Специалисты рассказали, что рацион человека, который насыщен жирным и сладким, приводит к перегрузке центра удовольствия головного мозга. Таким образом, человек вынужден употреблять вредную пищу вновь, чтобы получать определенную дозу дофамина и серотонина. Чтобы избежать зависимости ученые советуют питаться более сбалансировано. В рационе должны присутствовать натуральные заменители серотонина и дофамина: рыба, молочные продукты, фрукты, ягоды.

Источник: svopi.ru