Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Специалисты NASA наградили российских физиков

Представители НАСА наградили российских физиков. Речь идет о создании и эксплуатации прибора ДАН, установленного на борту американского марсохода Curiosity.  
 

 

Уполномоченные представители National Aeronautics and Space Administration (NАSА), при использовании в научной миссии к Марсу аппарата поверхностного базирования Curiosity,
согласовав со специалистами возможность установки российского прибора, смонтировали его на борту марсохода. В ходе практической отработки миссии на Красной планете при помощи уникального прибора ДАН, сконструированного в стенах РАН группой физиков под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова, при технической поддержке
представителей Института космических исследований, удалось доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоёмы из пресной тёплой воды.
 
Особо отмечается, что в создании ДАН были задействованы десятки профильных специалистов из смежных научных институтов, входящих в РАН. Кроме того, по словам Митрофанова, к проекту привлекались и зарубежные учёные. Говоря о качестве работы прибора ДАН, за создание которого НАСА наградило российских физиков, в НАСА отметили, что за 3 года эксплуатации прибора ДАН не было ни одного сбоя.

Источник: svopi.ru