Ежедневные горячие новости

Ученые: Испуг лишил креветок невидимости

Ученые из США в ходе исследований обнаружили у некоторых видов креветок потерю так называемой «невидимости» при испуге. Доклад специалистов накануне был опубликован в научном журнале Science.
 

 
На ежегодной встрече Общества интегративной биологии, проходившей в Портланде, США, ученые из Университета Северной Каролины рассказали об удивительных и достаточно необычных свойствах одного из видов креветки, известного как Ancylomenes pedersoni. Он, как стало известно, теряет прозрачность своего тела при резких движениях. Малейшее помутнение тела креветки заметил один из научных работников при вылове ракообразных из аквариума. При резких движениях хвостом тело животного приобретало едва заметный матовый оттенок.
 
Ученые выяснили, что такая реакция вызвана быстрым потоком крови, когда животное испытывает страх или же спасается бегством. Оно возникает при трех и более взмахах хвостом и не исчезает до полного истощения. Процесс восстановления прозрачности, по предварительным данным, занимает около трех часов.

Источник: svopi.ru