Ежедневные горячие новости

Ученые решились на новую попытку связаться с зондом «Филы»

Ученые миссии «Розетта» решились на новую попытку установления контакта с роботом-лабораторией, которая в 2014 году неудачно приземлилась на поверхность кометы. Основная цель миссии «Розетта» — изучение кометы 67 P / Чурюмова-Герасименко.
 

 

Совсем недавно ученые решили попробовать снова установить контакт с космической лабораторией «Филы». Напомним, что зонд «Филы» в ноябре 2014 года сделал неудачную посадку, но потом выходил несколько раз на связь с космическим кораблем «Розетта» и даже успел сделать некоторые открытия. Последний сигнал от «Филы» был получен 9 июля 2015 года.
Этот посадочный модуль ныне находится на поверхности 67 Р / Чурюмова-Герасименко.
 
Технический менеджер этого проекта в лице Коэна Герца заявил, ещё есть надежда, что зонд самостоятельно сможет повернуть свои солнечные панели в сторону Солнца. Он предполагает, что сейчас они могут быть покрыты плотным слоем пыли.
Специалисты считают, что часть радиотрансмиттеров и приёмников могли поломаться.
Новая попытка удачного соединения с «филы» может произойти лишь до последних дней января 2016 года. Ведь после этого комета сильно приблизится к Солнцу, и соединение станет полностью невозможным.

Источник: svopi.ru