Ежедневные горячие новости

NASA: Загадочные пятна на Энцеладе оказались глыбами льда

Сотрудники космического агентства NASA накануне представили новые качественные снимки спутника Сатурна Энцелада, которые были сделаны при помощи крупного зонда Cassini. Как выяснилось, таинственные и весьма необычные пятна на поверхности данного космического тела оказались глыбами льда.
 

 

Как известно, межпланетная станция Cassini сделала свои первые снимки весьма необычных пятен на самой поверхности Энцелада еще в далеком 2005 году, когда аппарату удалось успешно приблизиться к объекту. Исследования продолжались и только сейчас представители NASA смогли получить более качественные и развернутые изображения загадочных пятен, что позволит пролить свет на особенности одного из самых крупных спутников планеты-гиганта Сатурн.
 

Специалисты в ходе работы предположили, что показанные на фотографиях странные темные выступы, напоминающие пятна, могут оказаться крупными ледяными глыбами. Данные ледяные блоки разбросаны на большем участке поверхности, проходящем вдоль огромного горного хребта. Последний берет свое начало на севере Энцелада. Необходимо добавить, что снимок подвергался редактированию, в частности, наложению фильтров, которые позволили сделали цвета различимыми для человеческих глаз.

Источник: svopi.ru