Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Жирная пища является вредной для памяти

Американские ученые из Техасского университета доказали, что жирная пища вредна для памяти. У крыс, которым в ходе экспериментов давали жирную пищу, ухудшалась память и способность к обучению из-за снижения возбудимости нейронов гиппокампа — одного из главных центров памяти.
 

 

Во время экспериментов в клетку с грызунами клали игрушки, а после того, как животные запоминали месторасположение каждой игрушки, их меняли местами. Те мыши, которые питались здоровой пищей, намного быстрее запоминали новое расположение предметов, чем их собратья, которых кормили жирной пищей. Однако, через год, и у этих грызунов память восстанавливалась, благодаря чему ученые сделали выводы о включении дополнительных механизмов в организме.
 
Более того, у этих крыс наблюдалось развитие сахарного диабета, при котором клетки тканей утрачивают чувствительность к инсулину и они прекращают изымать сахар из крови. Правда, это касалось лишь самцов.
Именно повышение уровня «сахара» в крови и приводит к ухудшении работы гиппокампа. Остается неясным одно — почему ухудшение памяти наблюдалось и у самок, ведь уровень глюкозы в их организме оставался на нормальном уровне.

Источник: svopi.ru