Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет

Немецкие ученые проанализировали ДНК чумной палочки, обнаруженные в захоронениях XIV – XVII веков, в результате было установлено, что Yersinia pestis (вид этой болезни) смог выжить в странах Европы на протяжении 300 лет. Научная работа опубликована в специализированном журнале PloS ONE.
 

 

Отметим, пять тысяч лет назад чумная палочка была эндемичной для местных жителей Евразии. Также Yersinia pestis спровоцировала две эпидемии в Европе с разницей в 800 лет. После второй волны недуг поражал жителей разных стран Европы на протяжении еще 300 лет. Ученым стало интересно, каким образом страшная эпидемия могла так долго продолжаться.
 
Немецкие эксперты проанализировали ДНК останков больных чумой в количестве восьми человек, захороненных друг от друга на расстоянии 500 километров. Отметим, что пятеро погибли от одной и той же палочки. Помимо того, первые останки являлись жертвой первой вспышки эпидемии, а другие – последней вспышки. Специалисты считают, что Yersinia pestis смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет.

Источник: svopi.ru