Ежедневные горячие новости

ЕКА: Спутники Galileo станут запускать на РН Ariane-5 вместо российских Союз-СТ

ЕКА (Европейское космическое агентство) собирается в 2016 году заменить отечественные РН «Союз-СТ» на Ariane-5. Именно последняя модель, предположительно, будет использоваться для запуска спутников системы навигационной сети Galileo.

 

Сегодня Йоханн-Дитрих Вернер, глава ЕКА, рассказал, что в 2016 году запуск при помощи новой РН будет произведен впервые. Осуществить непосредственный пуск намерены в октябре. Указывается, что Ariane-5 относится к тяжелым носителям, что позволяет ему выводить на орбиту одновременно 4 аппарата Galileo, тогда как «Союз» мог вывести на целевую орбиту только 2 агрегата навигационной системы.

Последняя представляет собой европейский аналог GPS США и ГЛОНАСС в России. На текущий момент орбитальная группа Galileo включает 12 спутников. Согласно планам экспертов ЕС, она будет полностью сформирована до завершения 2020-го года. В ЕКА уверены, что полномасштабное функционирование системы станет доступно после вывода в космос 24 спутников, но уже сейчас заказаны 26 аппаратов, впоследствии их количество планируется увеличить до 30 единиц.

Источник: svopi.ru