Ежедневные горячие новости

На берегу Волги ученые обнаружили останки нового вида плиозавра

Ученые совершили открытие на берегу Волги в Ульяновской области. Как сообщается, были найдены останки нового вида морского хищника — плиозавра.

 

 

Совместными усилиями бельгийские и российские ученые откопали на берегу Волги в Ульяновской области останки плиозавра. Плиозавры являлись морскими хищниками с удлиненной мордой и треугольной формы зубами. Особь, которая попала к ученым в руки, составляла около 5 метров в длину и жила примерно 130 миллионов лет назад. Зубы плиозавра данного вида усажены мелкими зубчиками, которые помогали лучше разрывать добычу. Более подробно их изучить не удалось, так как для этого требовалось распилить челюсть, а этого ученые делать не стали. Специалисты могут предполагать, что данная особь могла нападать на крупных представителей морей.
 
В Юрском периоде популяция плиозавров была достаточно распространена, они достигали 10-12 метров в длину и являлись самыми крупными четвероногими морскими хищниками. Однако к Меловому периоду мезозойской эры этот вид вымер, оставив лишь одну группу Brachaucheninae, которая питалась некрупной добычей. Останки найденного плиозавра находятся в Ульяновском краеведческом музее.

Источник: svopi.ru