Ежедневные горячие новости

Ученые: Пчелы-трутни защитили матку от половой инфекции

Ученые из Австралии в ходе изучения медоносных пчел выяснили, что в сперме трутней содержатся вещества, способные бороться с распространением половой инфекции Nosema apis. Данное заболевание является грибком, которым матка заражается во время спаривания, сообщает портал N+1.
 

 

Этот процесс происходит всего один раз, после чего она образовывает свой рой. Матка спаривается сразу с несколькими самцами. Во время осеменения она получает большое количество спермы, которая сохраняется в течение всей жизни в семяприемнике. В сперме трутней содержатся различные микроорганизмы, в том числе и Nosema apis. Матка заражается грибком, а после заражает им рабочих пчел. В результате около 90% насекомых умирают.
 
В ходе новой работы австралийских специалистов стало известно, что в сперме трутней содержатся антимикробные вещества, способные предотвратить заражение матки грибком Nosema api, а после и пчел-медоносов. Ученые также предположили, что микроорганизмы могут бороться с инфекцией. Чтобы доказать эту гипотезу, эксперты намерены провести дополнительные исследования.

Источник: svopi.ru