Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

На российском сегменте МКС может появится еще одна оранжерея

В рамках научной программы «Растения» на российском сегменте Международной космической станции может появится оранжерея. Образцы растений будут доставлены на МКС в конце 2016 — начале 2017 года.
На данный момент в Российской академии наук завершаются испытания устройства «Лада — 2», которое поможет провести эксперимент.
 

 

Интересно, что первые растения были отправлены в космос до первого человека на орбите земли в 1960 году. В легендарный полет вместе с собаками Белкой и Стрелкой в космос были отправлены образцы сельскохозяйственных культур. В 1979 году на борту станции «Салют-6» распустились первые тюльпаны, которые за 30 суток выросли до 50 см в длину.
Первая космическая оранжерея была открыта на околоземной орбите в 1990 году на станции «Мир», где были выращены редис, пшеница и салат.
 
В период с 2002 по 2011 годы на российском сегменте МКС в оранжерее «Лада» было проведено 17 опытов по выращиванию пшеницы, ячменя, гороха, салата и редиса.
Интересно, что растения на МКС могут развиваться и вне оранжереи. Так, в 2014 году русский космонавт Елена Серова решила в мокрую марлю положить семя яблока. Через некоторое время косточка проросла.

Источник: svopi.ru