Ежедневные горячие новости

В США найдено место казни «Салемских ведьм»

В американском штате Массачусетс в районе города Сайлем найдено место казни знаменитых «Салемских ведьм». В конце XVII века по приговору суда инквизиции было казнено 14 женщин и 5 мужчин, которых подозревали в колдовстве. Еще один 71-летний мужчина был раздавлен камнями во время допроса.
 

 

На протяжении долгого времени, несмотря на большой интерес со стороны ученых и исследователей, точное место трагедии найти не удавалось. В начале 2016 года группа ученых из местного университета под руководством Эмерсона Бейкера все же разыскала точное место казни, о чем они и сообщили на официальном портале учебного заведения.
 

До этого многие считали, что подозреваемые в колдовстве были убиты на «Холме виселиц», где в 1930 году был разбит мемориальный парк. Однако, после изучения свидетельских показания, сопоставления старинных карт, проведения аэрофотосъемки и георадарного сканирования, Бейкер с коллегами пришел к выводу, что все это время место казни было указано неверно. По их мнению, убийство произошло в окрестностях Проктор Леджа, где сейчас расположен городской квартал. На данный момент на месте казни расположена аптека, находящаяся между улицами Проктор, Поуп и Бостон. Именно на это место в начале XX века указывал историк Сидни Перли, однако тогда к его мнению не прислушались и решили создать мемориал на «Холме виселиц».
 

 

Теперь городские власти Сайлема будут решать, переносить или нет мемориал, посвященный черной странице истории США. Но прежде чем перенести мемориал в новое место, там следует навести порядок — на данный момент Проктор Ледж больше похож на захламленный задний двор, чем памятное место. Мнения местных жителей расходятся — одни считают, что мемориал следует перенести, другие уверены, что лишняя реклама, тем более при помощи кровавой страницы в истории, городу не нужна. Все решит опрос общественного мнения.
 
Казнь «Салемских ведьм» стала последней в истории США такого рода расправой. Смерти людей вызвали большой общественный резонанс, что привело к оправданию подозреваемых в колдовстве и прекращению казней ведьм и колдунов. При этом в Старом свете преследования инквизиции длились до XIX века.

Источник: svopi.ru