Ежедневные горячие новости

Ученые: Полоски зебры не являются камуфляжем

Канадские учёные сумели опровергнуть убеждение, якобы чёрно-белые полоски используются зебрами в качестве камуфляжа. По словам сотрудников университета Калгари, удивительный окрас помогает животным охлаждать кожу и выбирать половых партнёров, но спрятаться от хищников он не даёт возможности.
 

 

Теория об использовании полосок зебрами в качестве камуфляжа возникла около 120 лет назад, во времена Чарльза Дарвина. Нынешние технологии позволили учёным буквально взглянуть на животное глазами льва. Как выяснилось, хищник гораздо быстрее почувствует запах зебры, чем рассмотрит окрас её шерсти, так как во время охоты он находится на расстоянии от 30 до 50 метров от своей жертвы.
 
Профессор университета Калгари Аманда Мелин отметила, что большую часть времени зебры проводят на открытых местностях, где чёрно-белые полосы не предоставляют абсолютно никакой защиты, поэтому разумно предположить, что свой необычный окрас животные используют не для защиты от хищников, а для чего-то другого, к примеру, для выбора полового партнёра.

Источник: svopi.ru