Ежедневные горячие новости

Марсоход «Curiosity» собрал образцы песка с поверхности дюн на Марсе

Марсоход «Curiosity» накануне собрал пробы темного песка из поверхности дюн Марса для исследования, результаты которого помогут изучить поведение его частиц в условиях более малой гравитации, чем земная. Это уже второе по счету исследование песчаных частиц марсоходом «Curiosity».
 

 

Марсоход NASA «Curiosity» прибыл на поверхность Марса 12 января 2016 года. Целью его визита является анализ песчаных дюн поверхности красной планеты. Ученых космического агентства интересует песок из «Namib Dune», которая находится на участке дюнного поля «Bagnold», так как на ней недавно появилась свежая рябь, которая предположительно образовалась под воздействием подводных рек или ветра. Ученые хотят проанализировать песок дюн и узнать, как он себя ведет в условиях меньшей гравитации, чем земная. Первая проба песка размером 150 мкм была собрана 14 января 2016 года, а вторая проба частиц песка до 1 мм была совершена 19 января 2016 года.
 
Эксперт из лаборатории реактивного движения NASA рассказал, что нелегкой задачей было установить марсоход в удобной позиции для сбора песка на пологой поверхности дюны. Также «Curiosity» проверил поверхность колесом, чтобы там было достаточно песка и совок не уткнулся в твердую поверхность.

Источник: svopi.ru