Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Здоровьем и счастьем можно «заразить»

Австралийские учёные сумели доказать, что окружение человека влияет на его самочувствие гораздо сильнее, чем предполагалось прежде. От ближайших друзей и родных мы подсознательно перенимаем привычки и способ мышления, следовательно, здоровьем и счастьем можно «заразить».
 

 

Не так давно в Соединённых Штатах завершилось 32-летнее исследование «Framingham Heart Study», в котором принимало участие более 12 тысяч человек. Учёные определили, что у участников, тесно общавшихся с полными людьми, риск появления лишнего веса вырос на 171%, а у тех американцев, которые дружили с депрессивными личностями, гораздо чаще фиксировали мысли о самоубийстве.
 

 

Кэрол Маэр и Тим Олдс из университета Южной Австралии задумались над тем, как быстро социальные сети популяризируют вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, и решили выяснить, можно ли пустить этот процесс в обратную сторону. Выяснилось, что люди гораздо охотнее расстаются с никотином под влиянием социальной рекламы в сети или же вслед за близким другом или родственником. Результаты исследования показали, что в 67% человек бросает курить, следуя примеру второй половинки, соседа по квартире, брата или сестры.
 

 

Как удалось выяснить австралийским учёным, главным фактором в подсознательном копировании является расстояние: чем ближе вы живёте к человеку, тем выше уровень «заразности» его эмоций. В частности, если вы общаетесь с жизнерадостным человеком, живущим в 1,6 километра, ваш уровень счастья вырастает приблизительно на 25%. Братья и сёстры, а также супруги имеют немного меньшую власть над нашим подсознанием, влияя на него на 14% и 8% соответственно. Эмоциональное состояние коллег не влияет на нас практически никак, поэтому хмуриться на работе учёные разрешили.
 

 

Исследователи решили сосредоточить свои силы на решении проблемы ожирения, которая посредством Глобальной сети распространилась ещё больше. В 57% случаев у худощавых людей фиксировалось появление лишнего веса под воздействием публикаций из социальных сетей, прославляющих фаст-фуд и неактивный образ жизни.
 

 

Учёные из университета Южной Австралии сумели понять принцип работы «рекламы ожирения» и на её основе создали аналогичный, но с обратным эффектом. По их мнению, в социальных сетях необходимо распространять больше информации о спортивных достижениях и пользе здоровой пищи, однако наиболее эффективным является личный пример, который может «заразить» друзей и знакомых здоровым образом жизни не хуже любой социальной рекламы.

Источник: svopi.ru