Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Зубной налет оказался сообществом со сложной географией

Американские специалисты провели генетический анализ ротовой полости человека и выявили пространственную организацию микробных колоний зубного налета. Эксперты узнали, что бактерии способны формировать сложные по структуре сообщества, сообщает новостной портал N+1.
 

 

У каждого микроба есть свое определенное место, а также особая роль. Они способны взаимодействовать друг с другом, создавая удобные условия для жизни. Их жизнь определяется не только окружающей средой, но и от окружения каждой клетки. Тесный контакт всех бактерий в ротовой полости формируется в едином сообществе, что дает им новые возможности. Они способны выжить в аэробных условиях под пленкой кислородных форм. Еще одной особенностью жизни бактерий в сообществе является процесс метаболизма.
 

 

Микробы усваивают широкий набор веществ, после чего активно используют их для переноса генов. Американские ученые очень хорошо изучили пленку зубного налета и узнали, что там могут существовать до 700 различных видов микроорганизмов. Для того чтобы проводить подобные исследования, необходима предварительная гомогенизация микрофлоры. Специалисты не намерены останавливаться на полученной информации. В будущем ученые США проведут еще ряд детальных исследований, что позволит получить больше данных в этой сфере.

Источник: svopi.ru