Ежедневные горячие новости

Ученые нашли естественный механизм защиты Земли от солнечных вспышек

Плазма, поднимающаяся от Земли навстречу частицам, которые выбрасывает Солнце, защищает планету при солнечных вспышках, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Магнитное поле защищает Землю от солнечного ветра — потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. Однако при вспышках Солнце выбрасывает огромное количество частиц, и когда они достигают магнитосферы Земли, магнитное поле планеты начинает взаимодействовать с магнитным полем солнечного ветра. При этом происходит перезамыкание силовых линий магнитных полей, которое становится причиной магнитных бурь на Земле и позволяет частицам солнечного ветра проникать в магнитосферу. До сих пор считалось, что интенсивность этих процессов целиком зависит от солнечного ветра.

Последние расчеты ученых показали, что на интенсивность взаимодействия силовых линий магнитного поля Земли и солнечного ветра также влияет поведение окружающей планету плазмосферы. Оказалось, что когда воздействие солнечного ветра на магнитосферу становится сильным, часть холодной плазмы, окружающей Землю, перемещается к ближней к Солнцу границе магнитосферы. Благодаря этому увеличивается масса вещества во взаимодействующей с солнечным ветром области, из-за чего перезамыкание магнитных линий становится менее активным.

Джон Фостер (John Foster) из Обсерватории Haystack в городе Вестфорд (США) и его коллеги проанализировали радиосигналы GPS-спутников, которые искажаются под действием магнитных бурь, и данные спутников, наблюдающих за северными сияниями. Благодаря этому им удалось зарегистрировать поток холодной плазмы во время умеренной солнечной бури в январе 2013 года.

«Магнитное поле Земли защищает жизнь на ее поверхности от влияния солнечных вспышек. Перезамыкание вытягивает часть этого магнитного щита и пропускает энергию внутрь, что дает мощные (магнитные) штормы. Плазма вытекает в космос и замедляет процесс перезамыкания, так что влияние Солнца на Землю оказывается не таким разрушительным», — пояснил Фостер.
Читать полностью: http://it.tut.by/389728