Ежедневные горячие новости

Ученые рассказали, откуда вирус лихорадки Зика проник в Колумбию

Медики опубликовали информацию о распространении вируса Зика, согласно которой это загадочный патоген попал на территорию Колумбии и прочих государств Латинской Америки из Французской Полинезии. Об этом рассказывается в статье, размещенной на страницах издания Emerging Infectious Diseases.

 

«На текущей неделе Колумбия расположилась на втором место по количеству людей, которые были инфицированы вирусом лихорадки Зика. Всем беременным женщинам либо тем, которые готовятся обзавестись ребенком и, при этом, решили провести отпуск в Колумбии стоит немедленно отменить все турпутевки», — сообщил Мэттью Алиота, сотрудничающий с университетом Висконсина.

Вместе с коллегами с осени прошлого года он проводит непрерывные наблюдения за тем, как распространяется вирус лихорадки Зика в странах Южной Америки. Переносчиком патогена являются москиты, а заражение приводит к появлению симптомов, схожих с лихорадкой. Согласно текущей статистике ВОЗ, приблизительно 80% заразившихся взрослых людей не показывают серьезных проблем с самочувствием, а к смерти данная лихорадка приводит крайне редко.

В то же время беременные женщины, заразившиеся лихорадкой Зика, рожают детей, имеющих серьезные дефекты развития, в том числе с деформациями скелета и черепа. По данной причине правительство Эль-Сальвадора призывает всех женщин отложить беременность на 2 года, чтобы медики смогли полностью справиться с вирусом.

Источник: svopi.ru