Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые нашли в сознании человека критическую точку

Ученые не оставляют попыток разобраться в сложных механизмах работы человеческого мозга. Недавно им удалось найти критическую точку сознания, определяющую границу между сном и бодрствованием.
 

 

Как сообщает западное научно-популярное издание «Science», сделать своеобразный прорыв в понимании человеческой природы удалось группе специалистов из германского Института медицинской психологии. Ученые создали нечто похожее на математическую модель, с помощью которой можно выявить взаимосвязь между активностью и покоем тех или иных участков головного мозга. Благодаря этой модели исследователи нашли так называемую «точку» сознания, определяющую, бодрствует ли человек в данный момент, или находится в беспамятстве. При понижении активности определенных нервных центров мозг «выключается» и переходит в режим сна, после чего выйти из него может только при повышении нервной активности выше заданной точки.
 
Попытавшись образно описать это явление, специалисты назвали сознание «сбалансированным хаосом», когда человек адекватно воспринимает всю фиксируемую им информацию одновременно изнутри и извне. При чрезмерной информационной нагрузке, не имея возможности ее снизить, мозг становится подверженным психическим расстройствам вплоть до серьезных заболеваний. В то же время, если активность нервных центров снижается ниже заданной точки, человек впадает в апатию, начинает «спать на ходу» и в итоге отключается.

Источник: svopi.ru