Ежедневные горячие новости

Ученые: Математические вычисления проводятся в обоих полушария мозга

Ученые сообщили, что мнение о том, что работу по точным математическим вычислениям выполняет только одно полушарие мозга ошибочно. Результаты проведенного исследования нейрофизиологи опубликовали в Journal of Neuroscience.

 

Принято считать, что правое и левое полушарие решают различные задачи, когда дело касается мыслительной деятельности. К примеру, правое — отвечает за логические операции, тогда как левое – ответственно за творческие способности и речь. В ходе изысканий ученые выяснили, что это не лишено смысла. При этом способность оперировать числами в уме характерна для обеих «половинок» мозга. Для исследования были выбраны 24 добровольца-правши.

Каждый из исследуемых ложился в аппарат для МРТ-диагностики, а на внутреннем мониторе ему демонстрировали картинки 3-х типов – цифры, буквы и предметы, встречающиеся в повседневной жизни. Регистрируя изменения скорости кровотока в 64 участках мозга, ученые определяли, какие области активизировались, когда человек анализировал увиденное.

На цифры чаще всего реагирует особый участок, расположенный в нижней части коры височной зоны мозга. Отклик появлялся в обоих полушариях. Данный участок ученые обозначили как «зону формы числа». Они уверены, что он предназначен для распознавания чисел. Вероятно, ранее обнаружить данный участок ранее не удалось, поскольку он располагается в доступном для системы МРТ месте.

Источник: svopi.ru