Ежедневные горячие новости

Российские учёные разработали первый экспресс-метод диагностики лихорадки Зика

В ответ на появление новой мировой угрозы в лице вируса Зика, российские ученые разработали экспресс-метод диагностики этого заболевания раньше своих западных коллег. Патент на повсеместное использование этого метода скорее всего будет получен уже в марте 2016-го года.
 

 

Как сообщает информационный портал «RT.com», об успехах отечественных вирусологов журналистам сегодня рассказал заслуженный академик РАМН Виктор Малеев. По его словам, группа российских ученых из НИИ эпидемиологии разработала эффективную методику по выявлению в крови у пациентов признаков поражения новым вирусом Зика, который по своей опасности вскоре может сравниться с Эболой. Малеев отметил, что на данный момент диагностика тестируется в лабораторных условиях и, судя по полученным результатам, будет официально утверждена в ближайшие месяцы. Скорее всего, уже в марте лицензия будет получена — добавил он.
 
Напомним, что вирус Зика впервые дал о себе знать во Французской Полинезии, откуда он впоследствии был занесен на территорию стран Латинской Америки. Чуть позже случаи заражения также были зафиксированы в США, Дании и Швеции, но об эпидемии речь, к счастью, пока не идет и на данный момент ситуация находится под контролем. Тем не менее, эффективных методов диагностики заражения вирусом Зика до сегодняшнего дня не существовало и российские исследователи в этом смысле стали первооткрывателями.

Источник: svopi.ru