Ежедневные горячие новости

Ученые вывели самцов мышей без Y-хромосомы

Биологам из Гавайского университета совместно с коллегами из Университета Экс-Марсель во Франции вывели самцов мышей, лишенных Y-хромосомы. Результаты своих трудов ученые опубликовали в журнале Science.
 

 

Несмотря на отсутствие Y-хромосомы, самцы мышей могут вырабатывать нормальные половые клетки и производить здоровое потомство. Дело в том, что в наборе мужских хромосом XY важна не сама Y-хромосома, а находящиеся на ней гены, самым важным из которых для самцов является Sry.
 
Так, ученым удалось вывести мышей мужского пола с полным отсутствием Y-хромосомы (XO), но их сперматиды позволили получить здоровое потомство с нормальным сроком жизни. Ген Sry ученые заменили на ген Sox9, который является обычной цепью первого. Именно он помог мышам-самцам сформировать семенники, хоть и немного уменьшенные в размерах, но позволяющие протекать процессу сперматогенеза, который закончился формированием круглых сперматид.
 
Эти почти сформировавшиеся гаметы ученые изъяли у подопытных грызунов и оплодотворили яйцеклетки самок, которые впоследствии произвели здоровое потомство, самки которого могли размножатся сами, а вот ХО-самцы уже не могли обойтись без искусственного оплодотворения. Также «почти зрелые» сперматозоиды грызунов стали вспомогательным элементом в некоторых репродуктивных технологиях.

Источник: svopi.ru