Ежедневные горячие новости

Страх значительно влияет на зрение человека – ученые

По мнению ученых, страх значительно влияет на зрение человека. При возникновении неприятного ощущения происходит потеря концентрации внимания, что в конечном итоге может привести к определённой разбалансированности оценки головным мозгом мелких линий и крупных предметов.
 

 

Американские психологи из научно-исследовательского университета Неймегена
(Research University of Nijmegen), США, выяснили, что страх значительно влияет на зрительное восприятие человека. В ходе наблюдений за реакцией на провоцируемое ощущение страха молодые женщины и девушки, а также мужчины, разделённые на две разнополые группы, подверглись исследованию в плане изменения остроты зрения при реакции мозга на сигнал опасности.
Перед глазами каждого испытуемого находились два светодиода – красный и зелёный. Мигая хаотично, каждая вспышка красного диода сопровождалась несильным ударом электрического тока, а при мигании зелёного светодиода – нет.
 
Одновременно с этим двум группам демонстрировали дисплеи с двумя квадратами с линиями, в которых они должны были быстро определить их точное направление (против часовой стрелки или нет), левее или правее от точки (синего светодиода), но при этом нельзя было отрывать взгляд от перемещающейся точки.
В итоге продолжительных наблюдений выяснилось, что у молодых женщин, находящихся в состоянии микро-стресса, улучшилось восприятие квадратов с редкими линиями, но они хуже распознавали частые линии. В целом, их зрение работало несколько хуже, также как и у мужчин. Полный отчёт о научных тестах приводится в журнале Journal of Experimental Psychology.

Источник: svopi.ru