Ежедневные горячие новости

Ученый: Над Россией нет озоновой дыры

Российский учёный опроверг слух, появившийся в прошлую пятницу в средствах массовой информации, якобы над Россией образовалась огромная озоновая дыра. По словам профессора метеорологии МГУ Александра Кислова, атмосферная аномалия над Западной Сибирью ещё может исчезнуть.
 

 

Исследователь измерил потерю озона над регионами Российской Федерации и поспешил успокоить соотечественников. По словам учёного, потеря озона над сибирским регионом составляет 50%, тогда как над Санкт-Петербургом и Москвой – 35% и 20% соответственно. В связи с этим у местных жителей пока нет никаких причин опасаться вреда для здоровья атмосферного отклонения.
 
Согласно заявлению Кислова, отрицательная аномалия может считаться озоновой дырой лишь при условии, что в околоземных слоях атмосферы будет понижен уровень озона на протяжении месяца, а до тех пор есть шанс, что необычное атмосферное явление пройдёт само собой. Специалист посоветовал жителям Сибири пользоваться данными Аэрологической обсерватории, а не доверять СМИ.

Источник: svopi.ru