Ежедневные горячие новости

Ученые: Динозавры меловой период массово мигрировали из Европы

Изучая передвижение динозавров в период мезозоя, ученые пришли к выводу, что при распаде сверхконтинента Пангея, эти животные активно покидали Европу. При этом после создания новых семейств гигантские ящеры больше не заселяли европейскую часть Земли.
 

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Journal of Biogeography. Сообщается, что для своего исследования ученые из Университета Лидса (University of Leeds) создали карту миграций, в рамках которой можно было проследить передвижение динозавров в период мезозоя. Согласно данным британских палеобилогов, во время распада сверхконтинента Пангея происходило движение тектонических плит, в результате чего образовался своеобразный мост суши между Австралией и Индо-Мадагаскаром.
 
Благодаря этим участкам суши динозавры могли мигрировать в нужные им регионы. На основе записей, собранных по факту находок окаменелостей гигантских ящеров по всему миру, британские ученые создали карту для различных периодов времени для каждого семейства динозавров и для каждого континента Земли.
На основе палеобиологической базы данных эксперты пришли к выводу, что раскол сверхконтинента Пангея не привел к сокращению миграции динозавров. Животные на протяжении всей мезозойской эры мигрировали из Европы, а новые семейства огромных ящеров не пребывали на европейский континент.

Источник: svopi.ru