Ежедневные горячие новости

Ученые: Сильные грозы на Kepler-3 b являются источником загадочных радиосигналов

Согласно недавнему исследованию шотландских ученых, сильные грозы, которые в миллионы раз мощнее тех, что происходят на Земле, являются источниками необъяснимых радиосигналов от планет, вращающихся вокруг других звезд.
 

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Physics and Astronomy. Сообщается, что эксперты из Сент-Эндрюсского университета, изучив поступивший слабый радиосигнал из экзопланеты HAT-P-11b, пришли к выводу, что его повторение невозможно. Чтобы определить точную причину, почему с планеты Kepler-3 b, или «мининептуна», больше не поступит аналогичный радиосигнал, шотландские ученые решили провести эксперимент.
 
Глава данного научного исследования Габриэла Ходасан (Gabriella Hodosan), предположила, что подобный радиосигнал может производиться от молний в атмосфере планеты, однако никто не знал, какой мощи потребуется молнии. Группа исследователей обнаружила, что заряд 53 молний из Сатурна смог бы объяснить наблюдаемый в 2009 году радиосигнал от экзопланеты HAT-P-11b.
Исследования, проведенные группой ученых из Шотландии, показали, что экзопланеты довольно близко расположены к своей «звезде-хозяину», а это означает, что они постоянно меняются, производя облака разных размеров. Поэтому повторение радиосигнала крайне маловероятно в условиях меняющегося климата на экзопланеты HAT-P-11b.
 
Однако шотландские ученые намерены продолжить наблюдение за «миниплутоном» Kepler-3 b в надежде, что их гипотеза о радиосигнале, поступившем на Землю в 2009 году, подтвердится и они смогут зафиксировать мощную молнию.

Источник: svopi.ru