Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Питание влияет на агрессивный рак простаты

Ученые, трудящиеся в Университете Северной Каролины установили связь между рационом питания, насыщенного жирами, и риском развития более агрессивной формы рака простаты. В частности, насыщенные жиры содержит жирная говядина и сыры. Об этом сообщается в зарубежных научных изданиях. 

 

 

В своих изысканиях ученые оперировали данными о 1 854 мужчинах, которые в период с 2004 по 2009 годы получили диагноз «рак простаты». Участники исследования рассказали специалистам, чем они питались, и о других факторах на момент диагностирования онкологического заболевания. После этого ученые проанализировали связь между степенью потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и уровнем агрессивности рака простаты. 

В ходе анализа ученые установили, что связь между чрезмерным потреблением насыщенных жиров и мужским раковым заболеванием однозначно существует. Специалисты пояснили, что из-за потребления насыщенных жиров, в крови человека накопляется холестерин. Мужчины, которые принимали препараты, понижающие уровень холестерина в крови (статины), имели меньше трудностей в лечении агрессивной формы рака простаты. Это натолкнуло ученых на мысль, что статины снижают негативное влияние жиров на онкобольных, но полностью не устраняют его. 

К слову, ранее ученые заявили, что вегетарианцы реже страдают раком простаты. Оказалось, что мужчины, исключающие из рациона животные жиры, снижали риск возникновения рака простаты на треть. Кроме этого специалисты выяснили, что полезные омега-3 жирные кислота останавливают развитие и распространение клеток рака простаты.

Источник: svopi.ru