Ежедневные горячие новости

Ученые: Хищные птицы ограничены в эволюции

В ходе научного исследования строения костей у хищных птиц, таких так орлы, соколы и другие, ученые пришли к выводу, что некоторые представители вида пернатых ограничены в эволюции из-за специфической формы черепа.
 

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием National Academy of Science. Сообщается, что эксперты из Бристольского университета, Университета Шеффилда и Мадридского университета, изучая строение костей многих птиц, пришли к выводу, что у хищных представителей вида пернатых, таких как орлы и соколы, формы черепа меняются предсказуемым образом: либо увеличивается, либо уменьшается в размерах. Форма клюва хищников связана с формой черепа, кости птиц соответственно не могут изменить одно, не изменив другого.
 

Ученые убеждены, что в случае, если сломать это эволюционное ограничение, то клюв хищников сможет развиваться независимо от черепа. В рамках изучения этой проблематики исследователи использовали метод, который позволил им статистически количественно оценить различия в форме черепа и клюва хищных птиц и других представителей вида пернатых.
 

В ходе изучения группа международных ученых намерена провести анализ размеров нескольких представителей теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, сравнив их размеры, рацион питания и многие другие факторы. Ученые добавили, что сейчас они стремится расширить свое исследование и проверить свои идеи в других группах птиц. Руководитель проекта Доктор Сэм Кобб из Университета Йорка сообщил, что результаты сравнительного анализа важны, поскольку они помогут определить один из движущих факторов многообразия видов птиц в современном мире.

Источник: svopi.ru