Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Британские ученые развеяли миф о том, как люди чувствуют боль

В ходе недавнего исследования британские ученые рассказали, что предыдущие исследования специалистов о восприятии боли человеком неверны. Изучая так называемую «болевую матрицу», ученые обнаружили, что активность нейронов, отвечающая за болевые ощущения, также присутствует у людей, которые с рождения не чувствуют боли.
 

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием JAMA Neurology. Сообщается, что ученые из Университета Ридинга и Университетского колледжа Лондона, проверяя общую картину активности мозга, так называемую «болевую матрицу», отвечающую за чувство боли, использовали функциональную магнито-резонансную томографию. Благодаря ей нейробиологи смогли проверить и изменить активность болевых центров мозга у двух людей, которые больны редким заболеванием ― врожденной сенсорной нейропатией.
 
Такие люди, как правило, с рождения не чувствуют боли. Чтобы эксперименты был максимально объективным, нейробиологи из Великобритании провели сканирование мозга еще четырех людей, не имеющих данного врожденного синдрома. В ходе исследования ученые подвергали всех испытуемых болевым раздражителям в виде уколов, наблюдая при этом активность мозга всех участников эксперимента. В ответ на болевые раздражители, к большому удивлению британских ученых, мозг людей реагировал совершенно одинаково. Активности центральной нервной системы была идентичной как у здоровых, так и у испытуемых с врожденной сенсорной нейропатией.
 
В связи с результатами проведенной работы ученые усомнились в общепринятой «болевой матрице» организма человека и представлениях медиков в восприятии боли. Специалистами было доказано, что реакция людей, которые с рождения не чувствуют боли, на уколы была связана именно с ощущениями от прикосновения к телу иглы. Британские ученые намерены более детально подойти к этому вопросу, глубже изучив особенности такой необычной реакции.

Источник: svopi.ru